Vairon
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Vairon
Corps: Effilé

Tête: Conique, petite, à bouche peu fendue; oeil relativement grand.

Coloration: Dos vert foncé à noir; haut des flancs brun assez clair marqué de taches sombres; bande verdâtre à brun foncé, le long de la ligne latérale et ventre de couleur crème ou jaunâtre nacré; ce dernier devient rouge chez le mâle lors de la reproduction

Taille: De 6 à 10 cm avec un maximum de 12 cm.

Longévité: Au maximum 5 ans.

Habitat: Il affectionne les rivières et ruisseaux vifs, clairs et bien oxygénés, ainsi que les parties à herbier.

En Suisse: Se trouve partout jusqu'à 2000 mètres d'altitude.

Dans le Léman: Espèce autochtone, présente depuis toujours.

Nourriture: Se nourrit de petits crustacés, de larves d'insectes et de petits mollusques, mais vient parfois moucheronner en surface.

Reproduction: Le frai à lieu en mai-juin. La femelle dépose en plusieurs fois de 200 à 1000 ovules qui deviennent des œufs d'un blanc sale, collés aux pierres et d'environ 1mm. Déposés en galettes à l'extrême bord de l'eau, en courant vifs, ces œufs mettent 4 à 5 jours pour éclore et donnent des alevins de 2 à 5 mm, actifs dès leurs naissances.
Durant le frai non seulement les couleurs su mâle s'avivent, mais aussi celles de la femelle dont le ventre devient rouge.

Divers: Avec l'âge, les femelles semblent subir une inversion sexuelle, et deviennent mâles; elles sont plus grandes que les mâles.

Intérêt culinaire: Parfois consommé en friture ou en omelette.

 

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