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Corps: Discoïde, comprimé latéralement, à écaille apparentes. Tête: Porte une petite bouche et un oeil très développé; opercule spatulé. Nageoires: 2 dorsales fusionnées, caractéristique de la famille, la première soutenue par 9 ou 10 rayons durs et piquant. Coloration: Très vive; flancs orangés tachetés de bleu métallique; la spatule de l'opercule, lui-même très coloré, porte une tache noire cerclée d'orange ou de rouge. Taille: Oscille entre 15 et 20 cm pour un maximum de 30 cm et un poids maximum de 4 kg. Habitat: On la rencontre dans les zones assez calmes des rivières, dans les canaux, et les eaux closes de nombreux étang. En Suisse: Originaire de l'est des Etats-Unis et importé en Europe autour de 1877, ce poisson abonde dans le lac Majeur et le lac de Lugano; de temps en temps, on en trouve aussi dans le lac de Neuchâtel, et dans les bras morts de l'Aar. Dans le Léman: Introduite dans le Léman vers la fin du siècle passé, elle semble confinée dans la partie inférieur du petit-lac, car les pêcheurs de cette région en prennent parfois, tandis que le fait est très rare ailleurs. Nourriture: Très vorace, la perche soleil consomme aussi bien les invertébrés que les petits alevins ou les petits poissons. Reproduction: Elle a lieu de mai à juillet. La perche soleil construit un nid. Pour cela, elle creuse un trou dans le sable du fond, parmi la végétation. Le mâle amène successivement plusieurs femelle à pondre de 500 à 5000 ufs réunis par du mucus en un long ruban qui adhère à la végétation. L'incubation dure cinq jours. Le mâle surveille la ponte et les alevins. Divers: Originaire de
l'est des Etats-Unis, elle a été importée en Europe
autour de 1877, et introduite dans le Léman vers la fin du siècle
passé. Intérêt culinaire: Chair de qualité moyenne. |
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