Gremille
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Gremille
Corps: Assez allongé, légèrement bossu

Tête: Très grosse, portant un grand oeil foncé à noir; les opercules présentent des crêtes et des creux.

Nageoires: les 2 dorsales, très développées, occupent toute la longueur du dos.

Coloration: Brune plus ou moins foncée; flancs, tête et nageoires irrégulièrement ponctués de noir ou de brun foncé.

Taille: De 15 à 20 cm pour un poids de 300 g, avec un maximum de 25 cm pour 400 g.

Habitat: De mœurs diurnes, les Gremilles aiment les canaux, bras morts, courants lents, mares et lacs.

En Suisse: Jusque dans les années 60, on ne trouvait la Gremille que dans la région de Bâle et dans le Doubs. Mais depuis il s'est répandu dans divers lac un peu partout.

Dans le Léman: La Gremille est un poisson nouveau venu dans le lac. Il a été pêché pour la première fois, semble-t-il, en 1963, dans la région de Montreux.

Nourriture: Il se nourrit de mollusques et de larves, mais aussi d'œufs et d'alevins, en grand nombre.

Reproduction: Le frai a lieu en avril-mai. Chaque femelle dépose de 4'000 à 20'000 œufs dans la végétation des eaux peu profondes. La ponte a l'aspect d'un très long ruban. Les œufs, visqueux, adhèrent aux herbiers. L'incubation demande entre huit et douze jours. La maturité est atteinte en trois ans.

Intérêt culinaire: Poisson de friture assez savoureux.

Gremille
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